Reflexões sobre autonomia e limitações nas relações polidocentes na Educação a Distância - Abreu-e-Lima, Denise; Mill, Daniel (Teoria e Prática da Educação, 2014)
(EaD) considerando as relações entre o professor coordenador de disciplina e os tutores a distância. São propostas reflexões sobre a clareza dos limites da mediação entre esses docentes e como tais limites podem influenciar a qualidade da prática docente em termos de autonomia e hierarquias de trabalho. Fundamentados na noção de polidocência, em aspectos de colaboração e fragmentação das atividades docentes, buscou-se compreender as decorrências da dinâmica das interações entre os diferentes educadores da EaD para a efetividade do ensino-aprendizagem. As reflexões envolvem os desafios da docência na divisão de trabalho de acordo com suas funções no contexto da EaD; a colaboração e a divisão das atividades na polidocência, com base em documentos oficiais e depoimento de uma docente sobre sua prática junto ao grupo de tutores. Observou-se que negociar e orientar claramente os limites das funções e aprender a trabalhar em equipe ganham relevância nesse processo. O texto alerta para uma questão delicada: as limitações e sobreposições das funções (poli)docentes.