Interatividade e transposição didática com recursos do Moodle: uma proposta de critérios de análise - Leitão, Ulisses Azevedo; Pinto, Anamelea de Campos (Teoria e Prática da Educação, 2014)
O presente artigo tem por objetivo estudar os recursos educacionais disponíveis no ambiente Moodle, analisando-os do ponto de vista de sua interatividade e de suas possibilidades pedagógicas, a partir do referencial da Teoria da Transposição Didática de Yves Chevallard. Uma Escala de Interatividade é proposta visando a sistematizar critérios que permitam maior clareza na avaliação de atividades de Educação a Distância, classificando-as pelos seus respectivos graus de interatividade. Ao propor um refinamento a definição desse conceito, a escala possui uma maior operacionalidade em relação a definições que restrinjam a sua aplicação exclusivamente em termos binários (sim/não, interativo/não interativo), como as apresentadas até o momento na literatura. Utilizando a metodologia proposta, realizamos uma análise de alguns recursos e atividades presentes no ambiente Moodle. Um segundo eixo de avaliação das atividades e dos recursos do Moodle é definido na perspectiva da Teoria de Transposição Didática define, apontando para a necessidade de coligir a intenção didática com o grau de transposição necessária ao processo didático. Os resultados preliminares apontam para a diversidade de graus de interatividade e diferentes possibilidades de transposição didática existentes no Moodle, fato que deve ser levado em consideração durante a produção dos materiais didáticos no momento da implementação de cursos a distância.