A presença dos institutos federais na Universidade Aberta do Brasil: um breve retrato - Cavalcante, Ilane Ferreira; Henrique, Ana Lúcia Sarmento (Teoria e Prática da Educação, 2014)
A educação a distância tem crescido de forma exponencial no Brasil, principalmente depois da criação da Universidade Aberta do Brasil (UAB). A participação de todas as instituições públicas de Ensino Superior, a propósito, tem crescido em número de ofertas, em quantidade de cursos e em número de polos. A participação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) nessa oferta, no entanto, ainda se dá de forma tímida. Das 103 instituições participantes da UAB, apenas 17 são IF. O foco deste artigo é traçar um retrato da participação dos IF na UAB, indicando seus principais cursos e os diferentes níveis de oferta. Para a consecução desse objetivo, fizemos análise de documentos oficiais como leis e decretos educacionais e a consulta ao SisUAB (http://sisuab.capes.gov.br/sisuab), plataforma de apoio à execução, ao acompanhamento e à gestão das ações da UAB por parte de Coordenadores UAB e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Para desenvolvermos esse caminho, faz-se necessário construir um breve histórico dessa instituição ao mesmo tempo tão recente e tão antiga, discutindo a sua realidade e a sua função educacional. Além disso, também é importante apresentarmos outras ofertas de EaD que fazem parte da realidade dos institutos, com maior peso, talvez, que a UAB. A partir desse panorama, observamos a presença dos institutos na UAB, indicando os institutos que ofertam e os cursos ofertados com dados retirados do sistema de dados da UAB, o SisUAB, em dezembro de 2012.