Desafios para a autonomia na educação escolar indígena - Nötzold, Ana Lúcia Vulfe; Rosa, Helena Alpini (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Este artigo tem por objetivo discutir os dados levantados a partir das atividades realizadas pelo Observatório da Educação Escolar Indígena por meio do projeto “Autogestão e processos próprios de aprendizagem: desafios para uma educação escolar indígena com autonomia”. Cada escola pertence a um povo indígena que vive no estado de Santa Catarina. São escolas de Educação Básica e que possuem em sua trajetória significados importantes para o desenvolvimento da pesquisa, tais como: pioneirismo, demanda, relações internas e externas e suas histórias. Neste relato parcial das atividades, constam, especialmente, as características da escola e da comunidade, os recursos humanos e a importância da escola no contexto da aldeia na qual está inserida.