Autonomia na escola do campo: perspectiva liberal e socialista - Rosa, Júlia Mazinini; Bezerra, Maria Cristina dos Santos (Teoria e Prática da Educação)
O Escola Ativa, que foi implementado por mais de uma década em áreas rurais brasileiras, é um programa que tem como finalidade melhorar a qualidade da escola multisseriada, apresentando uma proposta de reorganização do trabalho pedagógico e de gestão escolar. Tem fundamentos neoliberais e escolanovistas, tendo chegado ao Brasil por meio das reformas educacionais financiadas peloBanco Mundial. Com relação à gestão proposta pelo programa, um de seus pontos principais é o desenvolvimento da autonomia no estudante por meio de instrumentos de gestão participativa. Os conceitos que carrega, tais como autonomia, auto-organização e coletivo, estão presentes no ideário socialista, o que nos leva a crer que se apresentam ressignificados na perspectiva do Escola Ativa. Assim, o objetivo deste trabalho é discutir esses conceitos trazidos pelo programa a partir das teorias pedagógicas marxistas e tentar responder à questão: que tipo de autonomia o Escola Ativa pode ajudar o aluno do campo a desenvolver?