ETNOMATEMÁTICA DA CULTURA SURDA: UM ENFOQUE A PARTIR DOS ESTUDOS CULTURAIS - Damázio Júnior, Valdir; Santos, Luciane Mulazani dos (Teoria e Prática da Educação, 2016)
Neste artigo discutiremos a questão da surdez no âmbito da Educação Matemática por meio do enfoque apresentado pelos Estudos Culturais, especificamente a partir do multiculturalismo crítico. Primeiramente, analisaremos como a educação de surdos resultou, ao longo da história, na inferiorização dos saberes da cultura surda. Em um segundo momento, destacaremos a importância de pensarmos uma Educação Matemática para surdos que proporcione um diálogo multicultural, considerando que os surdos possuem uma etnomatemática própria. Tal enfoque é importante para que não se repitam na educação de surdos os erros históricos que objetivavam a imposição de uma cultura sobre a outra. Além disso, abordaremos a relevância da investigação narrativa enquanto ferramenta capaz de abrir espaço, no âmbito da pesquisa, para os saberes que ao longo do tempo foram inferiorizados, tais como os saberes da cultura surda.