AVALIAÇÃO EXTERNA NA REDE MUNICIPAL DE SÃO PAULO: PARA QUAL DIREÇÃO CONDUZ? - Sousa, Mauricio; Ferrarotto, Luana (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este trabalho faz uma análise da utilização das avaliações externas em larga escala elaboradas pela Rede Municipal de Ensino de São Paulo, no período de 2005 a 2015. Inicialmente realizamos a descrição das avaliações externas implementadas no município em questão, a saber: Prova São Paulo, Prova da Cidade e Prova Mais Educação. Em seguida, apresentamos ações pedagógicas adotadas pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo visando a melhoria do desempenho dos alunos nas avaliações externas. Por fim, apresentamos as médias do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) de todas as escolas municipais de São Paulo, durante o período de 2005 a 2013, verificando o percentual de escolas que conseguiram atingir as metas estabelecidas por este índice. Através da análise dos dados do IDEB e da descrição das diferentes avaliações externas em larga escala e ações pedagógicas adotadas pela Rede Municipal de São Paulo, percebemos que a política educacional da referida rede de ensino, na última década, direcionou-se para o estreitamento curricular (ênfase nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática) e o treinamento dos alunos, em uma perspectiva de qualidade da educação voltada ao alcance de metas estabelecidas externamente a escola, através do IDEB. No entanto, os resultados obtidos pelo município nos anos analisados nos mostram que a adoção de avaliações externas em larga escola não significou a garantia das metas estabelecidas por este índice. Nesse cenário, é preciso refletir sobre qual qualidade de educação queremos que caminha na contramão das iniciativas de controle, em especial, via avaliação externa.