A "EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA ATIVA" COMO ESTRATÉGIA CONTEMPORÂNEA DO PROGRAMA NEOLIBERAL DA TERCEIRA VIA - Carvalho, Elma Júlia Gonçalves de; Garcia, Jeferson Diogo de Andrade (Teoria e Prática da Educação, 2017)
O objetivo central deste artigo é analisar os fundamentos e a função social da proposta de “educação para a cidadania ativa” no campo educacional, enquanto uma proposta vinculada à perspectiva política da Terceira Via. A discussão é encaminhada com base em três conceitos centrais: novo Estado democrático, sociedade civil ativa e cidadania ativa. Os resultados mostram que a proposta de educação para a cidadania ativa faz parte das estratégias de disseminação de valores éticos e morais que favoreçam a construção de um novo consenso sobre os padrões de comportamento adequados à nova forma de sociabilidade necessária à reprodução capitalista, pautada na ampliação da participação social e na maior responsabilização dos indivíduos pela solução dos problemas sociais.