AVALIAÇÃO EXTERNA NA REDE MUNICIPAL DE SÃO PAULO: PARA QUAL DIREÇÃO CONDUZ? - Sousa, Mauricio de; Ferrarotto, Luana (Teoria e Prática da Educação, 2017)
Este trabalho faz uma análise da utilização das avaliações externas em larga escala, elaboradas pela Rede Municipal de Ensino de São Paulo, no período de 2005 a 2015. Inicialmente realizamos, a análise documental, descrevendo as avaliações externas próprias da rede, implementadas no município em questão. A saber: Prova São Paulo, Prova da Cidade e Prova Mais Educação. Em seguida, apresentamos as ações pedagógicas adotadas pela Secretaria Municipal de Educação, visando a melhoria do desempenho dos alunos nas avaliações externas. Por fim, utilizando o método quantitativo, apresentamos as médias do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) obtidas por todas as escolas municipais de São Paulo, no período de 2005 a 2013. Verificamos também o percentual de escolas que conseguiram atingir as metas estabelecidas por este índice. Através dessa análise qualitativa e quantitativa, percebemos que a política educacional da referida rede de ensino, na última década, direcionou-se para o estreitamento curricular (ênfase nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática) e o treinamento dos alunos, em uma perspectiva de qualidade da educação voltada ao alcance de metas estabelecidas externamente a escola, através do IDEB. No entanto, os resultados obtidos pelo município, no IDEB, nos anos analisados, nos mostram que esta política de adoção de avaliações externas próprias, não significou a garantia das metas estabelecidas por este índice. Nesse cenário, é preciso refletir que a qualidade da educação muitas vezes caminha na contramão das iniciativas de controle, em especial, via avaliação externa.