REPENSANDO A EDUCAÇÃO INTEGRAL: O TEMPO E O ESPAÇO NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL - Oliveira, Cristiane Elvira de Assis; Gusmão, Luka de Carvalho (Teoria e Prática da Educação, 2017)
Nesse trabalho temos como objetivo analisar os conceitos de educação integral, tempo e espaço, no âmbito das escolas de tempo integral, procurando construir um aparato teórico que possibilite uma educação emancipatória e transformadora. Para tanto empreendemos uma análise histórica da constituição destes conceitos, recorrendo a estudos já levados a efeito na área. Identificamos três diferentes sentidos para o conceito de educação integral, sentidos esses que correspondem respectivamente a três correntes políticas e ideológicas: conservadorismo, liberalismo e socialismo. No que diz respeito às categorias tempo e espaço julgamos avançar de uma concepção determinista para outra que se apoia na ideia do devir histórico-social.