O TRATO DOS CONTEÚDOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DO PROFESSOR ATUANTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Paixão, Jairo Antonio; Della Lucia, Emanuel Mattos; Souza, Jefferson Teixeira; Souza, Ederley Emanuel (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Analisou o trato dos conteúdos de Educação Física pelos professores na educação básica. A partir de uma investigação descritiva e de cunho qualitativo com professores que se formaram após o movimento renovador, percebeu-se uma situação paradoxal na qual, apesar de ressaltarem a importância de se adotar uma abordagem metodológica, a grande maioria desses professores não adotam nenhum tipo de abordagem metodológica sistematizada no trato dos conteúdos em suas aulas. Dentre as razões tal postura foram ressaltadas materiais pedagógicos e infraestrutura insuficientes para as aulas, a indisciplina e o desinteresse por parte de uma parcela considerável de alunos em participar das aulas. Este cenário revela um componente curricular que, do ponto de vista metodológico, encontra-se distante de atingir as finalidades que lhe são atribuídas pelos currículos oficiais como os PCN´s, CBC´s e ainda a BNCC, que se encontra em vias de ser implantada no ensino básico brasileiro.