PEDAGOGIA FREINET: EDUCAR A CRIANÇA PARA A VIDA E PELA VIDA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - CAETANO, CLÁUDIA APARECIDA; ESTEVES BORTOLANZA, ANA MARIA (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Ao idealizar uma escola para o povo e reunir suas experiências didáticas num sistema que chamou de Escola Moderna, Freinet modernizou e democratizou o ensino. O artigo aborda a Pedagogia Freinet, a vida e a obra de Célestin Freinet, criador das técnicas para educar crianças para a vida e pela vida. Pesquisa bibliográfica (2017), cuja finalidade é apontar as implicações pedagógicas de seus estudos, ao abordar os Princípios Invariantes, articulando teoria e prática, a partir dos pressupostos básicos: Tateamento ou Tentativa Experimental; Educação do Trabalho; Cooperação Comunicação e Livre Expressão. O estudo aponta uma possibilidade de trabalho pedagógico para ser realizado com as crianças, não para elas, assentada no trabalho-jogo capaz de criar as necessidades humanizadoras que potencializam cada vez mais essa grande potência que é o ser humano em devir.