ADAPTAÇÕES E IMPROVISAÇÕES: A PEDAGOGIA JESUÍTICA NOS PRIMEIROS TEMPOS DO BRASIL COLONIAL - Bittar, Marisa; Ferreira Júnior, Amarílio (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este estudo apresenta a prática pedagógica da Companhia de Jesus no Brasil colonial focalizando a relação entre o ensino de humanidades e a instrução de ofícios manuais. O artigo é composto por três partes. Inicialmente, apresentamos as casas de ler e escrever, instituídas em 1549, quando chegou Vicente Rodrigues, o “primeiro Mestre Escola do Brasil”. Em seguida tratamos do teatro como recurso para a catequese e como elemento de transmissão da língua portuguesa sobre os demais idiomas que coexistiam na diversidade de etnias e culturas da época. Na terceira parte, abordamos o ensino de ofícios necessários ao funcionamento da missão jesuítica. Ao focalizarmos as casas de ler e escrever, o ensino de ofícios, a música e o teatro, nosso objetivo é mostrar que a prática pedagógica dos jesuítas no Brasil durante os séculos XVI e XVII foi fruto de uma dialética entre imposição (padrão ocidental), adaptação ao meio e improvisação.