HERBART E SUA CONCEPÇÃO PEDAGÓGICA: UMA ANÁLISE HISTÓRICA - Favoreto, Aparecida; Galter, Maria Inalva (Teoria e Prática da Educação, 2018)
Este artigo apresenta a concepção pedagógica de Herbart em relação ao seu contexto histórico. O interesse neste estudo surgiu ao verificar que Herbart produziu relevantes considerações sobre a relação entre psicologia, filosofia e pedagogia, bem como sobre a importância do método pedagógico para a formação do caráter do indivíduo e para a construção de uma sociedade harmônica. As análises aqui apresentadas fornecem alguns elementos para compreender os fundamentos da Pedagogia, pensar as práticas educacionais, além de buscar refletir sobre o movimento histórico das teorias educacionais.