Redes de influência em políticas educacionais: o avanço neoconservador e neoliberal em cena - Silva, Simone Gonçalves da; Lima, Iana Gomes; Silva, Maria Eloísa da (Teoria e Prática da Educação, 2019)
Neste artigo, tem-se por objetivo analisar o avanço neoconservador e neoliberal nas políticas educacionais brasileiras por meio de redes de influências que constituem duas políticas estudadas. Para tanto, primeiramente, apresentam-se, centralmente através dos estudos de Michael Apple (2000; 2003; 2013), os conceitos de neoliberalismo e neoconservadorismo. Logo após, traz-se o conceito de governança e o de etnografia de redes, desenvolvido por Stephen J. Ball (2012; 2013; 2014) que serviram como lentes teórico-metodológicas para os estudos desenvolvidos. Por fim, elucidam-se as questões teóricas a partir da análise de redes de influências de duas políticas. A primeira delas é a política da Base Nacional Comum Curricular. A segunda consiste em uma política posta em prática no Estado do Mato Grosso. Conclui-se que há um avanço neoconservador e neoliberal por meio de políticas educacionais brasileiras.