DA LÍNGUA DE SINAIS À EDUCAÇÃO FORMAL: INSTRUMENTOS MEDIADORES PARA A HUMANIZAÇÃO DOS SURDOS - Shimazaki, Elsa Midori; Menegassi, Renilson; Fellini, Dineia Ghizzo Neto (Teoria e Prática da Educação, 2021)
A língua de sinais apresenta-se como meio de comunicação entre os surdos. No Brasil, fora reconhecida em 2002 (Lei 10.436) e institucionalizada como ensino em 2005 (Decreto nº 5.626), contudo, o que tem interferido o processo de desenvolvimento das funções mentais que caracterizam o comportamento consciente dos surdos? O artigo reporta-se aos estudos da escola soviética que defende a língua como signo mediador no processo de apropriação dos conhecimentos científicos e visa investigar os aspectos que interferem tal atividade. De cunho bibliográfico, o estudo preconiza três fatores para análise: domínio da língua materna (L1); apropriação de uma segunda língua (L2) na modalidade escrita; a formação dos profissionais que atuam na área. Dentre os fatores, elenca-se que os dois primeiros são indispensáveis para a apropriação dos conceitos científicos. Quanto ao terceiro, para ocorrer atenção voluntária, percepção, memória e pensamento, demanda-se uma ressignificação quanto às práticas de ensino e de interpretação.