APRENDIZAGEM ESCOLAR DE CRIANÇAS COM AUTISMO E AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DESENVOLVIDAS PELOS PROFESSORES - Christiane Cordeiro Silvestre Dalla Vecchia; Carla Luciane Blum Vestena (Teoria e Prática da Educação, 2020)
O presente tem como objetivo expor e discutir, à luz do referencial teórico de Vygotsky, as análises feitas sobre as práticas pedagógicas dos professores do ensino fundamental regular da rede municipal de Guarapuava/PR que atuam na escolarização de crianças com autismo. É uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo que contou com a participação de quatro professoras e duas crianças. Os instrumentos utilizados foram entrevista semiestruturada e observação, estas ocorreram em duas escolas regulares. Para o trato dos dados coletados foi utilizada a técnica da análise do discurso e a teoria proposta por acerca das categorias de mediação, zona de desenvolvimento proximal e dos níveis de desenvolvimento real e potencial. Os resultados apontam na direção de que, a partir do momento em que os professores se reconhecem como mediadores no processo de ensino, então conseguem passar a desenvolver práticas diferenciadas a fim de promover a aprendizagem em crianças com autismo.