O DESENVOLVIMENTO DO “OLHAR” GEOMÉTRICO POR MEIO DO USO DE MATERIAIS INSTRUCIONAIS E TECNOLOGIAS DIGITAIS - Tomio, Tamires Lays; Silva, Viviane Clotilde da; Capobianco Lopes, Maurício (Teoria e Prática da Educação, 2020)
Este artigo apresenta um estudo teórico-prático qualitativo e descritivo, no modelo investigação-ação, cujo objetivo é avaliar a aprendizagem de geometria a partir de materiais instrucionais e tecnologias digitais, analisada com base na Teoria dos Registros de Representação Semiótica de Duval. Foi aplicada uma atividade com uma turma de quinto ano do ensino fundamental, buscando perceber quais conhecimentos os estudantes possuíam em relação aos quadriláteros e triângulos, aprofundando-os a partir desta constatação. Verificou-se a heterogeneidade da turma, uma vez que no início da atividade alguns tinham conhecimentos das propriedades das figuras e conseguiam construí-las sem dificuldades, porém outros apresentavam uma noção bastante superficial e que o uso dos materiais e do software auxiliou na compreensão do assunto.