PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INOVADORAS NO ENSINO SUPERIOR: RELATOS E ANÁLISE DE EXPERIÊNCIAS EM CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Cristiane Elizete Fiorese; Maria Teresa Ceron Trevisol (Teoria e Prática da Educação, 2021)
O presente artigo objetiva relatar e analisar práticas pedagógicas inovadoras, desenvolvidas em cursos de formação de professores, no contexto da educação superior no Brasil e seus impactos na aprendizagem. Com esse propósito, efetuou-se um levantamento bibliográfico em fontes de busca como: Scielo e Google Acadêmico, utilizando-se o descritor: prática pedagógica inovadora, considerando o período de 2013-2019. A partir do levantamento, identificou-se três experiências educativas que constituíram foco de análise e discussão no texto. Conforme se evidenciou nas experiências relatadas, a inovação pedagógica está no movimento de superação dos moldes tradicionais de ensino. Inovar é pensar diferente; é propor alternativas pedagógicas diferenciadas para atingir o objetivo maior, que é a aprendizagem e o desenvolvimento dos estudantes.