A IDEOLOGIA EMPREENDEDORA NO ENSINO FUNDAMENTAL: LEITURA E DISCUSSÃO DE TESES E DISSERTAÇÕES DE 2000 A 2019 - Rufato, Glaucia; Pacífico Martineli, Telma Adriana (Teoria e Prática da Educação, 2021)
A ideologia empreendedora vem sendo disseminada em espaços cada vez mais amplos nas políticas dos governos, inserindo-se no campo educacional por meio da justificativa da necessidade de se formar um novo tipo de trabalhador: o empreendedor. A presente pesquisa, que faz parte de uma dissertação de mestrado em desenvolvimento, tem o objetivo de identificar e discutir diferentes apropriações teóricas da educação empreendedora em estudos acadêmicos. Para a realização deste trabalho, selecionamos pesquisas stricto sensu cadastradas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e noScientific Eletronic Library Online (SCIELO), no período de 2000 a 2020. Analisamos as 14 dissertações e as 2 teses encontradas, organizando-as, semanticamente, em 2 categorias de análise. Os resultados apontaram que os discursos apresentados nas pesquisas, em sua maioria, não são neutros, pois naturalizam e corroboram para a reprodução do sistema capitalista no ambiente educacional.