CENÁRIOS DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Mendes Netto, Cristiane; Rangel Teixeira, Karine Keily; Reis Fernandes de Souza, Maria Celeste; Bernardes Faria Campos, Renata (Teoria e Prática da Educação, 2021)
Este artigo apresenta resultados de um estudo cujo objetivo foi mapear e analisar artigos acadêmicos brasileiros sobre a educação no contexto da COVID–19, visando contribuir para a compreensão da complexidade envolvida neste cenário educacional. Por meio de uma revisão sistemática de literatura realizada no Portal de Periódicos da Capes e SciELO, vinte e sete publicações foram selecionadas e estudadas, utilizando-se a “análise de conteúdo” (BARDIN, 2011), por meio da análise temática. Dentre os resultados, tem-se a caracterização e a discussão dessas publicações, bem como a análise em três categorias identificadas: acesso à educação, ensino e aprendizagem por meios digitais e trabalho docente. Como conclusão, considera-se que é preciso o fortalecimento de debates, discussões e estudos acerca das consequências, desafios e possíveis avanços nos processos de ensino e aprendizagem vivenciados.