DIZER-SE NEGRO COMO ATO/DESAFIO: ASPECTOS AUTODECLARATÓRIOS DE ALUNOS DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Pasti, Renato; da Silva Gonçalves, Mellina (Teoria e Prática da Educação, 2021)
O presente artigo versa sobre os resultados de uma pesquisa autodeclaratória étnico-racial desenvolvida com estudantes do Centro Territorial de Educação Profissional do Extremo Sul, CETEPES - BA. A pesquisa foi elaborada com questionários baseados no senso do IBGE (2013) sobre as características étnico-raciais da população brasileira e visou compreender como os discentes percebem as desigualdades raciais e em que medida as características de cor, patrimônio fenotípico, ideologia política, tradição cultural, origem familiar e classe social incidem sobre o ato de dizer-se pertencentes a determinado grupo étnico-racial. Os resultados obtidos na pesquisa foram comparados com dados nacionais, estaduais e analisados segundo o contexto histórico, social e regional dos discentes.