CRENÇAS, CONCEPÇÕES E CONHECIMENTOS DE AGENTES ENVOLVIDOS COM O ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Coutinho Murback Maggioni, Cássia Edmara; Goldoni Estevam, Everton José (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Este estudo investiga quais crenças, concepções e conhecimentos relacionados ao ensino de Matemática nos anos iniciais orientam a prática de profissionais, tendo por referência apontamentos da BNCC. Teve como contexto de produção de dados uma entrevista coletiva (Grupo Focal) com oito professoras e três entrevistas individuais com duas coordenadoras pedagógicas e uma secretária municipal de educação. Os resultados sugerem a sobressalência de uma visão formalística sobre a Matemática; ênfase no ensino de Números e Operações; e aprendizagem como domínio dos conteúdos. Esses resultados indicam falta de ações formativas no município para o ensino de Matemática, e reverberam a necessidade de instituir espaços coletivos orientados pela e para a prática, envolvendo gestores e professores. O objetivo deve ser suscitar reflexões sobre os desafios,dilemas e incertezas, de modo a favorecer o desenvolvimento profissional. Por conseguinte, mobiliza o compromisso mútuo (gestoras e professoras) com a formação continuada de professores que ensinam Matemática.