FATORES DO ABANDONO ESCOLAR EM ESCOLAS PÚBLICAS PERTENCENTES À REGIÃO ABRANGIDA PELA UENP – CAMPUS JACAREZINHO - Feliciano, João Vitor; Nervis, Jonis Jecks; Sanzovo, Daniel Trevisan; Martin, George Francisco Santiago; Ruivo, João Paulo (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Nesta investigaçao, intencionou-se apurar as motivações que causam o abandono escolar em escolas localizadas na região de influência do Campus de Jacarezinho da UENP – Universidade Estadual do Norte do Paraná. Os participantes da pesquisa são pessoas do corpo escolar: discentes, docentes e diretores. A posteriori, examinou-se, fundamentado na metodologia de análise de conteúdo, as entrevistas transcritas, obtendo 16 categorias de análise emergentes representadoras das causas do abandono escolar. Pode-se constatar que o processo de abandono e evasão escolar é motivado por diversos fatores originários de diferentes domínios sociais como: familiares, escolares e socioeconômicos. Também, detectou-se as suas características complexas e dinâmicas, tal como: a causalidade entre os motivadores do abandono e evasão escolar da região de estudo.