EXPANSÃO DA UNIVERSIDADE PÚBLICA E INTENSIFICAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE: - Lima, Regina Celi Ferreira; Batista, Cássia Beatriz (Teoria e Prática da Educação, 2022)
O cenário do trabalho vem sofrendo modificações importantes, a flexibilização imposta pelo capitalismo contemporâneo interfere na vida profissional dos trabalhadores docentes. Este artigo tem o objetivo de identificar e discutir elementos que estiveram ligados a expansão de uma universidade pública e que impactaram na intensificação do trabalho docente, ao considerar que a partir da expansão da IFES no município XXX, houve uma precarização do trabalho docente. Este artigo foi construído a partir do recorte de uma dissertação de mestrado, segue a abordagem qualitativa, foi realizado a partir da análise de documentos, além da contribuição de autores como Sennet (2010, 2019) Antunes (2009, 2015, 2019), Lemos (2011), Chauí (2003), entre outros. Os resultados apontam que com a expansão da universidade estudada, houve aumento dos compromissos acadêmicos e a precarização do trabalho docente. Conclui-se que este cenário de precarização do trabalho docente pode desencadear riscos de adoecer para o profissional da educação.