A BASE TEÓRICA ORIENTADORA DO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO DE CURSOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - da Silva da Silveira, Vanessa; Damazio, Ademir (Teoria e Prática da Educação, 2022)
O estudo se orienta pela Teoria Histórico-Cultural. Trata da seguinte questão: qual base teórica orienta a organização do ensino nos estágios curriculares supervisionados em três cursos de Educação Física, que formam professores para atuarem em escolas situadas em uma mesma região geográfica? Adota como: unidade de análise, as orientações para a organização do ensino no Estágio Curricular; o elemento indecomponível, base teórica; e suas respectivas propriedades gerais, princípios orientadores, concepção teórica, natureza do objeto da Educação Física, concepção de corpo/mente e teoria/prática, criação/reprodução. Estabelece tarefas e seis ações de pesquisas. O estudo revela que os três cursos apresentem posicionamentos teóricos distintos que se caracterizam, entre conservador, eclético e transformador. Contudo, consideram o estágio como espaço de aplicação de conhecimentos.