LEMBRANÇAS AO NORTE: REPRESENTAÇÕES ACERCA DA LEITURA EM MARABÁ, PA - Teixeira Junior, Tiese Rodrigues (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Este artigo busca levantar elementos socioeducativos que ajudem a compreender as representações sobre leitura in Marabá, Pa. A partir de um corpus recortado das lembranças de docentes da graduação em Pedagogia, da UNIFESSPA. O objetivo é identificar espaços, objetos e subjetividades acerca da leitura. A pesquisa é qualitativa e a rede teórica e metodológica é formada por conceitos vindos da história cultural e da sociologia da leitura, dialogando com Chartier (1990), Lafarge; Segré (2010) e Halwachs (2006). Entre os indícios encontrados destaca-se: O ambiente escolar e familiar como espaços de leitura; e a diversidade de objetos e formas de praticar o ato de ler.