CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM CURRÍCULOS DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Pires Amancio, Andreia; de Paula Vieira, Darlene Ana; Silva Oliveira Costa, Lorenna; Costa, Renata Luiza da (Teoria e Prática da Educação, 2022)
Dentre diversos temas presentes no currículo da educação brasileira, a Educação Ambiental (EA) é focalizada neste artigo devido ser tema de profunda relevância para sociedade contemporânea e obrigatória em todos os níveis educacionais. O objetivo é apresentar resultados de pesquisa a respeito da presença e das concepções de EA que fundamentam currículos de formação inicial de professores. Apoiados em referencial teórico de orientação crítica, foram desenvolvidas pesquisa bibliográfica e documental. Foram selecionados dois projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em Ciências Biológicas de instituições públicas do Estado de Goiás. Orientados pelo materialismo histórico-dialético, foi possível perceber, em ambos os documentos, a preocupação em atender as exigências das legislações nacionais, além da ampla citação de adoção de abordagem transversal e interdisciplinar para tratar EA por meio de projetos. Porém, observou-se também falta de clareza a respeito da compreensão de como implementar tais abordagens, bem como inclinação para concepção instrumental.