ENTRE METODOLOGIAS ATIVAS, ENSINO REMOTO E A FORMAÇÃO DO PEDAGOGO - Nascimento , Francisco Elionardo de Melo; Santos, Benedita Keli Sales dos; Braga, Tiago de Oliveira; Santos, Edna Gomes dos (Teoria e Prática da Educação, 2022)
O ensino remoto foi a forma encontrada para a continuidade das aulas no período de isolamento social, por conta do agravamento da pandemia por covid-19. Dessa forma, os professores tiveram que se reinventar e recriar práticas pedagógicas de ensino, adaptando, para aulas síncronas, metodologias que, antes, eram utilizadas presencialmente. Este artigo investiga a utilização de metodologias ativas no ensino remoto emergencial, no curso de Pedagogia da Faculdade Ieducare. O estudo caracteriza-se como pesquisa quantitativa e qualitativa, valendo-se da aplicação de questionário eletrônico com os discentes do curso de Pedagogia da referida instituição. Como resultados, destacamos que a utilização de metodologias ativas no ensino síncrono interfere positivamente no processo de aprendizagem, visto que a amplificação do uso de diferentes metodologias de ensino pode proporcionar aos pedagogos em formação o aproveitamento e o desenvolvimento de novas habilidades e competências, tendo a diversidade de recursos didáticos como fundamental para sua prática docente. Porém, a ausência das adequações necessárias dos usos dessas metodologias no ensino remoto, em alguns relatos, afetou negativamente o processo de aprendizagem dos discentes.