A LUDICIDADE NO PROCESSO FORMATIVO - Pereira, Anderson Silva; Ferreira, Lúcia Gracia (Teoria e Prática da Educação, 2023)
O artigo objetivou conhecer, na perspectiva de estudantes do curso de Pedagogia da UESB, as contribuições da disciplina de "Arte e Ludicidade na Educação", para construção de concepção(ões) de ludicidade que se ancoram na formação inicial. Para produção dos dados, primeiramente, foi realizada a análise documental, para conhecer como as concepções presentes no projeto pedagógico do curso de Pedagogia se estabelecem. Posteriormente, a partir de um espaço de visitação montado com diversos instrumentos que se relacionavam a ludicidade foram realizadas Práticas de Intervenção Formação. Após, este momento fizemos um grupo focal com os participantes para compreender as concepções de ludicidade presentes na formação inicial, na leitura de mundo, e se o espaço das práticas formativas, elaboradas na segunda parte da pesquisa, foram eficazmente formativas ou não. Desse modo, as concepções de ludicidade na formação inicial devem possibilitar a compreensão da ludicidade como fenômeno formativo.