A SUBSTITUIÇÃO DE VALORES NAS POLÍTICAS PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Luiz, Jessica; Carvalho, Elma Júlia (Teoria e Prática da Educação, 2023)
O objetivo, neste artigo, é analisar a substituição de valores de viés econômico por valores enunciados humanitários. A análise materialista histórica dos documentos de políticas para a Educação Básica, a partir da década de 1990, torna evidente que a gênese e a função social dos valores então apregoados advêm da atividade teleologicamente orientada pelo entendimento de que a subjetividade e a objetividade compõem uma relação, pois são partes integrantes da totalidade social. Dessa perspectiva, concluímos que a adoção de valores humanitários na educação, sob o signo da reestruturação produtiva e das orientações políticas neoliberais para o enfrentamento das desigualdades econômicas, corresponde a uma estratégia para promover a coesão social e estimular a participação da sociedade civil na resolução de problemas sociais. A finalidade seria tornar os indivíduos e grupos ou a comunidade menos dependentes das políticas públicas do Estado.