BULLYING, MAUS-TRATOS E DESEMPENHO ESCOLAR - Serrer Rufo, Dora; da Silva Reginaldo, Fabiane; Crochick, José Leon (Teoria e Prática da Educação, 2023)
O objetivo deste artigo foi verificar a relação do desempenho escolar e popularidade entre pares com a violência escolar, sob as formas de maus-tratos e de bullying. A hipótese que permeia este estudo é que os alunos que apresentam pior desempenho e são considerados populares, devido ao medo que suscitam nos colegas, têm maior participação nos fenômenos de maus-tratos e de bullying. Foram aplicados instrumentos de pesquisa a 82 estudantes dos sextos anos do ensino fundamental de três escolas paulistanas: Escala de Desempenho Escolar, Escala de Popularidade e Escala de Maus-tratos e bullying. Os resultados indicam tendências de relação entre a popularidade negativa (devida ao medo e ao destaque na disciplina Educação Física) e a prática de maus-tratos, e relação invertida entre os que têm um bom desempenho nas disciplinas e a prática de maus-tratos. A importância de estar incluído na cultura, por meio da educação escolar, parece ser um bom método para o enfrentamento a esses tipos de hostilidades.