O ENSINO DE INGLÊS INSTRUMENTAL À LUZ DOS DADOS DE TESES E DISSERTAÇÕES: RECORTE TEMPORAL DE 2012 - 2022 - de Almeida Caldas, Marcos Ruben; Reis da Silva, Vera Lúcia (Teoria e Prática da Educação, 2023)
A presente revisão sistemática do tipo Estado do Conhecimento teve por objetivo o levantamento bibliográfico na temática Inglês Instrumental. Para tanto, realizou-se a pesquisa na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD no corte temporal de 2012 a 2022. Os trabalhos encontrados foram revisados pelo critério de inclusão, que estabelecia a exigência de relação com o tema do levantamento, e de exclusão, onde os resultados repetidos e não alinhados com a temática não foram considerados para a análise posterior. Por meio da leitura flutuante dos resumos e sessões metodológicas, observou-se os desenhos das metodologias para a compreensão do contexto em que ocorreram as investigações descritas nos trabalhos. Após consideração das informações obtidas, as pesquisas foram classificadas e discutidas por categorias. Os resultados evidenciaram a preocupação com a relação de ensino-aprendizagem no processo de globalização da sociedade digital, onde o resgate da identidade cultural do aprendiz de idiomas e a formação docente no processo de internacionalização é a temática em evidência na produção acadêmica nos últimos dez anos.