Universidade, trabalho docente e saúde mental: cartas dos professores universitários - Eva Flávia de Oliveira da Silva; Cássia Beatriz Batista (Teoria e Prática da Educação, 2024)
Resumo As universidades passaram por modificações nas últimas décadas. Tais mudanças impactam, claramente, o trabalho docente, configurando nele demandas numerosas e distintas, que englobam atividades para além do ensino, pesquisa, extensão e orientação, somadas, também, às tarefas de cunho administrativo e institucional. Tal cenário tem sido marcado, por um quadro de precarização do trabalho, cujas intensificação e extensificação, sobrecarga e escassez de tempo acompanham o docente em seu ofício. Este artigo se concentra em refletir a atividade desempenhada pelos docentes na universidade buscando relações desta com o adoecimento mental desses profissionais. Segue a abordagem qualitativa e foi construído a partir das narrativas, cartas trocadas entre os docentes universitários, além das contribuições dos autores Mancebo (2007), Antunes e Braga (2009), Bosi (2007) e Lemos (2014) entre outros. Os resultados apontam que o trabalho realizado no contexto universitário tem interferido não somente no cotidiano desses profissionais, como também na composição da sua saúde mental, pois, no ofício desenvolvido, há extensão de compromissos, escassez de tempo, sobrecarga, múltiplas demandas, precarização e intensificação do trabalho, situações que têm acometido a esses profissionais danos à saúde mental. Palavras-chave: Universidade. Trabalho Docente. Saúde Mental. Cartas.