Níveis de autocompaixão, regulação emocional e síndrome de burnout em professores da Educação Básica - Andrade Santos, Karine David; dos Santos Almeida, Emile; Vitor Soldá de Souza, Francisco; Pereira da Silva, Joilson (Teoria e Prática da Educação, 2024)
O objetivo geral do artigo foi identificar os níveis de autocompaixão, regulação emocional e perfis de esgotamento profissional em professores da Educação Básica. O estudo foi realizado com 243 profissionais da Educação Básica da rede pública estadual de ensino dos municípios de Aracaju e interior da Bahia. Foram utilizados os seguintes questionários: Questionário Sociodemográfico, Escala de Autocompaixão e Questionário de Regulação Emocional. As informações coletadas foram analisadas por meio de estatística descritiva, utilizando o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Os professores distanciam-se do seu próprio conteúdo emocional, através da estratégia de supressão emocional, característica do perfil de exaustão frenética. Os perfis desgastados e subdesafiado estão presentes, mais caracteristicamente, nos docentes, com maior experiência na profissão. A pesquisa acrescenta mais evidências ao acervo de indicadores negativos de saúde mental nesta população trabalhadora.