Práticas pedagógicas participativas em contextos de formação vulneráveis: experiências em dois cursos de graduação - Faria, Lina; Caroline Castanho Duarte (Teoria e Prática da Educação, 2024)
O artigo discute de que modo práticas pedagógicas participativas estimulam a qualidade da formação para propiciar saberes, habilidades e atitudes condizentes com as necessidades das populações vulneráveis nos territórios. Apresenta a dinâmica da Sala de Aula Invertida (SAI) ou Flipped Classroom em duas disciplinas ministradas em cursos de graduação. A metodologia da Sala Invertida busca garantir aos estudantes uma formação baseada em suas realidades e a aplicação do conhecimento produzido na resolução de problemas. Conclui-se que, apesar das dificuldades vivenciadas pelos docentes e discentes na aplicabilidade de metodologias ativas, a pedagogia inclusiva promove uma convivência ativa de saberes e o compartilhamento favorece um espaço de interconhecimentos e transformações.