(Re)conhecer-se como preceptora de programas de Residência em Saúde e dimensões da práxis pedagógica - PICANÇO, CARINA MARINHO; CLEMENTINO DE SOUZA, ELIZEU (Teoria e Prática da Educação, 2025)
Busca-se compreender, a partir das experiências dos profissionais de saúde, a trajetória de formação-profissão para o exercício da preceptoria nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS). Adota-se princípios da pesquisa (auto)biográfica, a partir das experiências narradas pelas colaboradoras, mediante análise interpretativa-compreensiva ancorada na concepção de formatividade. Participaram da pesquisa nove preceptoras vinculadas aos PRMS que trabalham em um hospital de grande porte. As profissionais se constituem como preceptoras ao passo que exercem a atividade. Ao refletirem sobre o passado, reconfiguram o presente atribuindo novo sentido ao que elas vislumbram. Acompanham os residentes, mobilizam saberes pedagógicos para uma prática singular, em que reconhece e valoriza a singularidade do sujeito em formação.