Seleção de diretores escolares no Rio de Janeiro: as credenciais meritocráticas sobre a formação dos candidatos - Patti do Amaral, Daniela; Moraes de Castro, Marcela; Tavares Pereira, Clara; Cardoso Patti do Amaral, Fernanda; Guimarães dos Santos, Carina (Teoria e Prática da Educação, 2024)
O artigo apresenta os resultados da análise realizada entre abril a setembro de 2023, dos ordenamentos legais de 92 municípios do estado do Rio de Janeiro que tratam do processo de seleção de diretores escolares com foco na análise das credenciais meritocráticas presentes nos documentos oficiais. Investigamos de que maneira os municípios vão de encontro às normas burocráticas do plano formal legal que orienta a formação mínima para o exercício na direção de escolas públicas que contempla a licenciatura plena e/ou pós-graduação na área e experiência docente como requisitos de mérito. Como resultado, observamos que 11 municípios descumprem as orientações do plano burocrático formal no que se refere às regras preestabelecidas pelo Estado. Os resultados analisados apontam para o desalinho dos ordenamentos enquanto caráter protetivo das credenciais meritocráticas contíguo à legislação, que são pautadas na defesa dos profissionais do magistério e de seu campo de formação e de atuação na escola.