Mercantilização do Ensino Superior e os Desafios na Formação Acadêmica em Psicologia - Orlando Júnior Viana; Pinheiro, Adriana de Alencar Gomes; Ferreira, Antonio Alexandre Iorio; Pessoa, Manuella Castelo Branco (Teoria e Prática da Educação, 2025)
Objetivou-se no presente estudo investigar os desafios enfrentados na formação acadêmica em Psicologia nas Instituições de Ensino Superior - IES privadas brasileiras. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizados os bancos de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PePSIC). A partir de análise qualitativa dos 37 artigos selecionados emergiram as categorias necessidades de: atualização dos currículos; superar o tecnicismo; melhorar as condições de trabalho nas IES; e qualificar o corpo docente. Considera-se que o processo de mercantilização do ensino superior pode comprometer a capacidade crítica e ética necessária para a prática psicológica, o que demanda, por parte da categoria de profissionais de Psicologia, dos estudantes, de entidades representativas e do Estado, ações que impliquem em uma transformação nesse cenário.