As inter-relações do ensino de ciências pela abordagem CTSA no Planetário de Vitória: até onde nossos olhos alcançam? - Ribeiro, Guilherme; Lima Gonçalves , Mariana Aguiar Correia; Muñoz, Rosane Maria; Domingos Ferreira, Edileuza Maria da Silva; de Oliveira, Márcia Gonçalves (Teoria e Prática da Educação, 2025)
O presente trabalho configura-se no relato de experiência desenvolvido com doutorandos do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Tecnologias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito - Campus Vila Velha (Educimat/Ifes). Ancorada nos Três Momentos Pedagógicos, foi realizada uma prática pedagógica no Planetário de Vitória, mediada pela inserção de tecnologias, na qual se fomentou o estudo da composição do Sistema Solar atual. Em linhas gerais, buscou-se discutir sobre a deformidade da ciência astronômica e suas repercussões sobre a alfabetização científica, valendo-se da abordagem CTSA no ensino de Ciências. Os resultados apontaram para a forte incidência dos discursos anticientíficos reforçados pelo movimento terraplanista e a compreensão de que o ensino de Ciências deve superar as eventuais deformidades provocadas pela desinformação e contraciência a partir de práticas pedagógicas ativas que estimulem a investigação científica, promovendo assim, a capacidade de ampliar conceitos.