O movimento conceitual da tabuada na história virtual luer e seu foguete (Teoria e Prática da Educação, 2016)
A pesquisa foi realizada no contexto do estágio de docência em Matemática, no qual foi elaborada e desenvolvida, com os estudantes, uma História Virtual que envolvia a tabuada do número três com base nos princípios da Atividade Orientadora de Ensino e da proposição davydoviana para o ensino de Matemática. Investigou-se o procedimento utilizado na resolução do problema desencadeador apresentado na História Virtual “Luer e seu foguete” por estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados por meio de diário de campo e registros fotográficos. Constatou-se inicialmente, predomínio do pensamento empírico. Os limites no campo visual, aparentemente dado, impossibilitaram Ã  maioria dos estudantes a compreensão da essência do problema e a resolução correta. O que foi superado durante a resolução coletiva.