Pensamento algébrico funcional na alfabetização: o uso da previsão de resultados em problemas aditivos (Teoria e Prática da Educação, 2016)
O objetivo da pesquisa é identificar características de um pensamento algébrico funcional na resolução de problemas aditivos por estudantes do Ciclo de Alfabetização, tendo como referencial a Teoria dos Campos Conceituais. O método utilizado na produção dos dados foi a Investigação-Ação. Constata-se o uso da estratégia de previsão seguida por contagem na situação de comparar proposta aos estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental. Concluímos que situações de comparar, como esta abordada em nossa pesquisa, podem oportunizar o uso de estratégias algébricas funcionais.