PROTEÇÃO INTEGRAL OU EDUCAÇÃO INTEGRAL? CONCEPÇÕES NAS POLÃTICAS EDUCACIONAIS DE TEMPO INTEGRAL (Teoria e Prática da Educação, 2017)
Este artigo objetiva analisar as concepções de educação integral e(m) tempo integral identificadas em documentos federais, no período de 2001 a 2014. Diante da premência do tema, reforçada atualmente com a aprovação do novo Plano Nacional de Educação, que prevê a oferta do tempo integral em 50% das escolas públicas, esta reflexão é pertinente uma vez que envolve a articulação entre diferentes setores, ações e interesses. Desta forma, tendo como base metodológica as pesquisas bibliográfica e documental, foram examinadas em textos oficiais – relacionados Ã  construção da agenda da educação integral e do tempo integral – quais foram as principais ações desenvolvidas, nos últimos anos, que fortaleceram as referidas temáticas. Em seguida, por meio da análise qualitativa, esse artigo indica as concepções evidenciadas nesses documentos; e com base nas contribuições teóricas de importantes autores, que se dedicam Ã s temáticas da política educacional e da educação integral e(m) tempo integral, busca problematizá-las. Como resultado, a pesquisa aponta que existem diferentes concepções que estão em disputa na agenda política. Assim, inspiradas pela aproximação com a ideia de proteção integral, novas formulações vem sendo propostas para as discussões acerca da educação integral – revelando o interesse em articular as ações educacionais as de caráter social, por meio da implantação da escola em tempo integral.