A METAMORFOSE CONSCIENCIAL DOS(AS) PROFESSORES(AS) DE HISTÓRIA A PARTIR DO CONTATO COM A ESCOLA WALDORF (Teoria e Prática da Educação, 2023)
Este texto faz parte de um trabalho de dissertação em que nosso objetivo foi analisar a relação dos professores de história das escolas Waldorf com visão educacional de Steiner sobre a História. Fizemos um estudo teórico sobre as considerações históricas do pensador Rudolf Steiner e verificamos uma perspectiva educacional de formação humana nessas suas considerações. Após isso, realizamos entrevistas com docentes das escolas Waldorf aqui do Brasil e depois analisamos o material empírico construído. Pela Análise de Conteúdo sobre os dados empíricos, que indicavam a percepção dos(as) docentes sobre a prática pedagógica deles(as), construímos duas categorias de análise. Este artigo é sobre uma dessas categorias de análise, que se propõe em analisar a transformação na compreensão da docência na biografia profissional dos(as) entrevistados(as) pelo contato com a escola Waldorf.