“Eu queria voltar”: a dimensão afetiva na transição escolar de estudantes imigrantes sob a ótica da psicogenética walloniana (Teoria e Prática da Educação, 2026)
Analisa-se os impactos emocionais e afetivos em estudantes imigrantes na transição entre etapas da educação básica. De caráter qualitativo, o estudo de caso etnográfico valeu-se de uma postura metodológica que garantiu o protagonismo dos estudantes na produção dos dados da pesquisa, numa das escolas da rede estadual paulista com maior índice de estudantes não brasileiros. Investiga-se como esses estudantes enfrentam a sobrecarga emocional e o sentimento de perceberem-se ignorados institucionalmente. Os resultados apontam que o bullying, o racismo e a falta de acolhimento geram exclusão simbólica, afetando negativamente o desenvolvimento desses estudantes. Fundamentada na psicogenética de Henri Wallon, defende-se a necessidade de as escolas fortalecerem práticas inclusivas que valorizem e realizem, de fato, a diversidade. Conclui-se que a transição escolar nas etapas da educação básica, sem o devido suporte, fragiliza a trajetória escolar e a saúde mental de estudantes não brasileiros.