PSICOLOGIA SÓCIO-HISTÓRICA: ANÃLISE DE DADOS POR MEIO DE NÚCLEOS DE SIGNIFICAÇÃO (Teoria e Prática da Educação, 2011)
Este artigo relata dados de uma pesquisa feita com professores de teologia das faculdades teológicas vinculadas a Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil– IECLB, sobre seus saberes docentes. Teve-se como problema de pesquisa, que saberes os professores de teologia das instituições de ensino superior de confissão luterana trazem de sua própria formação e experiência profissional e utilizam na docência da teologia e quais os saberes que inferem na formação dos professores de teologia? Diante disso, a pesquisa se propôs a identificar os saberes dos professores, construídos na sua formação, que inferem no ensino da teologia e na formação dos futuros professores desta área de conhecimento, com o propósito de contribuir com a reflexão sobre seus aspectos pedagógicos. Para tanto definiu-se alguns objetivos específicos: identificar com os professores que saberes eles trazem da sua formação que os ajudam na docência e verificar como os egressos percebem a atuação dos professores. A relevância desta investigação reside na necessidade de entender a constituição da docência nos cursos de teologia, uma vez que seus professores não recebem formação docente específica. Discutiu-se sobre a formação e identidade dos professores, tendo os saberes como seu eixo central. Devido Ã  natureza do estudo e dos objetivos propostos, optou-se por uma pesquisa qualitativa. de abordagem fenomenológica por meio do estudo de caso. Este estudo demostrou que a formação do professor de teologia tem muitas variantes e na docência são mobilizados saberes provenientes da formação pessoal e experiência profissional, fundamentados na sua leitura teológica.