ESTRATÉGIAS DE RESOLUÇÃO DE CÃLCULOS MENTAIS E OS NÃVEIS DE CONSTRUÇÃO DAS OPERAÇÕES ARITMÉTICAS (Teoria e Prática da Educação, 2012)
A presente pesquisa analisou as estratégias de resolução de cálculos mentais de adições e de subtrações, em estudantes que cursavam a terceira e a quinta série do Ensino Fundamental. Além disso, fundamentada no construtivismo de Jean  Piaget, identificou níveis de construção das operações aritméticas, em situações que envolviam igualação de quantidades e construção de diferenças (interdependências entre adições e subtrações), o que possibilitou, então, verificar as relações entre as estratégias de resolução de cálculos e os níveis de construção das operações aritméticas. Os participantes desta pesquisa foram estudantes de escolas municipais e estaduais da cidade de Toledo-PR, totalizando vinte alunos da terceira série e vinte alunos da quinta série. Após a análise qualitativa e quantitativa dos dados, pode-se afirmar a correlação entre a resolução dos cálculos mentais e os níveis de construção das operações de adição e subtração. Assim, os estudantes que apresentaram níveis mais avançados nas provas piagetianas, alcançaram mais acertos nas resoluções e o uso de estratégias mais elaboradas. Tais resultados foram identificados como independentes da série dos estudantes e dependentes dos níveis cognitivos. Finaliza-se com as implicações educacionais do estudo que visa resgatar a importância do cálculo mental, fato pouco considerado em propostas curriculares do oeste do Paraná.