A presença dos institutos federais na Universidade Aberta do Brasil: um breve retrato (Teoria e Prática da Educação, 2014)
A educação a distância tem crescido de forma exponencial no Brasil, principalmente depois da criação daUniversidade Aberta do Brasil (UAB). A participação de todas as instituições públicas de Ensino Superior, apropósito, tem crescido em número de ofertas, em quantidade de cursos e em número de polos. Aparticipação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF) nessa oferta, no entanto, ainda sedá de forma tímida. Das 103 instituições participantes da UAB, apenas 17 são IF. O foco deste artigo é traçarum retrato da participação dos IF na UAB, indicando seus principais cursos e os diferentes níveis de oferta.Para a consecução desse objetivo, fizemos análise de documentos oficiais como leis e decretos educacionais ea consulta ao SisUAB (http://sisuab.capes.gov.br/sisuab), plataforma de apoio Ã  execução, aoacompanhamento e Ã  gestão das ações da UAB por parte de Coordenadores UAB e da Coordenação deAperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Para desenvolvermos esse caminho, faz-se necessárioconstruir um breve histórico dessa instituição ao mesmo tempo tão recente e tão antiga, discutindo a suarealidade e a sua função educacional. Além disso, também é importante apresentarmos outras ofertas de EaDque fazem parte da realidade dos institutos, com maior peso, talvez, que a UAB. A partir desse panorama,observamos a presença dos institutos na UAB, indicando os institutos que ofertam e os cursos ofertados comdados retirados do sistema de dados da UAB, o SisUAB, em dezembro de 2012.