A política nacional de revalidação de títulos (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Esse trabalho tem por objetivo explicitar tensões e embates do processo de revalidação de títulos de educaçãosuperior nas universidades públicas, a partir do contexto em que é instituído o Programa intitulado “ExameNacional de Revalidação de Diplomas Médicos” (Revalida). Essa temática justifica-se pela importância queos governos atribuem Ã  educação superior, especialmente no contexto dos blocos supranacionais, como oProcesso de Bolonha e o MERCOSUL. Apresentam-se também, as principais tendências contemporâneas emrelação Ã  política de revalidação de títulos de graduação. Adotou-se, como metodologia, a abordagemqualitativa, tendo como estratégia a análise documental com aporte bibliográfico. As tensões presentesexplicitam a falta de uma concepção de qualidade para a formação de médicos, especialmente no contextodos países que compõem o MERCOSUL, uma vez que a maior parte dos inscritos no Programa Revalida sãoegressos de instituições desses países. Como resultado, observa-se que a política de revalidação de títulos degraduação tem criado procedimentos centralizados de forma a facilitar sua implementação como forma deampliação de sua influência político-econômico no espaço do MERCOSUL. Espera-se que a análise críticadessas medidas, de forma mais ampla e longitudinal, possa contribuir com o processo de construção daqualidade da educação superior no contexto do espaço comum do sul.