Respiração oral: análise do nível de conhecimento dos profissionais da educação infantil (Teoria e Prática da Educação, 2014)
Neste estudo, foi avaliado o nível de conhecimento de profissionais que atuam na Educação Infantil sobreas causas e consequências da respiração oral no desenvolvimento infantil. Participaram da pesquisa 75professores, educadores e estagiários de cinco Centros de Educação Infantil de uma cidade do Paraná.Como instrumento, foi aplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas para a investigaçãodo nível de formação profissional e do conhecimento dos docentes sobre a rinite alérgica, a hipertrofia dastonsilas faríngeas, a respiração oral e suas implicações no desempenho escolar. Verificou-se que osparticipantes possuem conhecimentos superficiais sobre as doenças obstrutivas e a respiração oral, e que,por isso, é preciso investir na formação continuada desses profissionais. A qualificação é necessária paraque o professor possa ajudar na identificação do aluno com rinite alérgica ou com hipertrofia dasadenoides, pois o tratamento médico precoce é fundamental para que a respiração oral não prejudique seudesenvolvimento e sua aprendizagem.